Berieitstellung - In welchem Gesetz steht geschrieben, dass der A.G. Sicherheitsschuhe usw, bezahlen muß?
In welchem Gesetz steht geschrieben, das der A.G. Sicherheitsschuhe usw, bezahlen muß ?
Community-Antworten (4)
09.03.2008 um 22:59 Uhr
@remsi, wenn der AG Sicherheitskleidung verlangt, darf er es selbstverständlich auch bezahlen! § 3 ArbStättV
10.03.2008 um 09:53 Uhr
@remsi ich korrigiere Mona-Lisa nur ungern, m.E. steht das in § 3 ArbSchG(Arbeitsschutzgesetz). Bei Schuhen trifft das meistens zu, wenn 1)der AG dies verlangt,2) die Arbeitsumgebung es erfordert. So handhaben wir das auch.
10.03.2008 um 10:40 Uhr
Hallo, meiner Meinung nach §618 BGB - Pflicht zu Schutzmaßnahmen. Es muss aber fest stehen, dass die Schuhe tatsächlich Schutzkleidug sind( nicht mit Dienstkleidung oder Arbeitskleidung verwechseln). Schutz- Arbeits- oder Dienstkleidung zwar alles mitbestimmungspflichtig aber 100 % Kostenübernahme nur bei Schutzkleidung. Es muss im Betrieb Gefährdungsbeurteilung statt finden ( natürlich mit dem BR). Wichtige Hinweise geben: Gefahrstoffverordnung, Biostoffverordnung, Arbeitsstättenverordnung usw. Sie dienst der Feststellung welche Schutzkleidung im betrieb notwendig ist. Die muss dann der Arbeitgeber zur Verfügung stellen und natürlich auch bezahlen.
10.03.2008 um 19:42 Uhr
Moin remsi, du findest auch viel in den Vorschriften der Berufsgenossenschaft, speziell für Schutzausrüstung in der Vorschrift BG V A1
Verwandte Themen
Steht das Gesetz über dem Tarifvertrag ?
ÄlterIn unserer Firma existiert ein Tarifvertrag, in welchem steht, dass der Arbeitgeber den Arbeitsvertrag sooft befristen kann, bis insgesamt drei Jahre erreicht sind, erst dann gibt es einen unbefristet
Betriebsrat und Mitarbeitergespräch - in welchem Gesetz steht dazu etwas?
ÄlterHallo, ich bin Studententin und schreibe eine Seminararbeit zum Thema Mitarbeitergespräch. Dafür brauche ich den rechtlichen Hintergrund, was der Betriebsrat damit zu tun hat. Kann keine Literatur da
Berliner Ladenöffnungsgesetz § 7 Abs. 2 - Welche Erfahrungen habt Ihr mit diesem Gesetz?
Älter"Die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sind auf deren Verlangen in jedem Kalendermonat mindestens an einem Sonnabend freizustellen. Dieser Tag soll in Verbindung mit einem freien Sonntag gewährt werd
Stimmenermittlung GBR
ÄlterHallo, die Anzahl ergibt sich, per Gesetz, ja aus der Anzahl der Personen die in der Wählerliste eingetrtagen sind (ggf. aufteilung auf 2 GBR Entsandte). Leider sagt das gesetz mir nicht klar zu w
zetilich versetzte mitarbeiter Betriebsratswahl
ÄlterHallo zusammen. Ich bin im Wahlvorstand und habe etwas „Stress“ mit dem Arbeitgeber. In unserer Firma finden im März Wahlen statt, 3 Mitarbeiter wurden in einen anderen Betriebsteil zeitlich (bis Ja