Bürokraft für BRV
Hallo zusammen, ab wann steht eine/m Betriebsratzvorsitzende/den eine Bürokraft zu? Gibt es dort Regelungen?
Community-Antworten (6)
15.08.2007 um 17:32 Uhr
Dem BRV steht keine Bürokraft zu. Allenfalls dem BR als Gremium. Unter Google "Bürokraft Betriebsrat" eingeben und ab gehts.
15.08.2007 um 17:37 Uhr
Hallo Nicky 999,
im BetrVG §40 Abs. 2 steht zwar keine genaue Regelung, aber immerhin wird hier der AG verpflichtet, in angemessenem Umfang diverse Sachmittel (u.a. eine Bürokraft) zur Verfügung zu stellen. Ihr müßt nur einen Beschluß fassen, dass ihr eine Bürokraft benötigt und in dem Antrag zur Kostenübernahme an den Arbeitgeber gut begründen, warum ihr eine Bürokraft braucht. Die Begründung ist wirklich das Ausschlaggebende. Wie groß ist denn Eure Fa. und somit Euer BR Gremium? Habt Ihr diverse Ausschüsse, in welchen Euer BRV jeweils vertreten ist? Wir haben unsere Bürokraft damals mit unseren ganzen Ausschüssen, die damit verbundene Koordination und Organisation und natürlich die zeitliche Gebundenheit des BRV in den einzelnen Ausschüssen begründet. Bei uns hat es geklappt.
15.08.2007 um 17:49 Uhr
Da geb ich Neugier recht.
Pauschal gibt es kein Ja oder nein. Größe - Aufgabenbereich- etc spielen hier eine große rolle ob es die Hilfe gibt oider net. Eine 100Mitarbeiter Firma wird dem BR sicherlich keine Hilfe stellen. Wo aber genau die Grenze ist, kann ich net sagen.
15.08.2007 um 20:58 Uhr
15.08.2007 um 21:01 Uhr
hallo,
man sollte bedenken wenn eine bürokraft dem BR zur verfügung gestellt wird, ist diese person vertrauenswürdig.
oder gibt die person was gesprochen wurde an den arbeitgeber weiter, was man ja nicht unbedingt kontrollieren kann?
wäre vielleicht besser wenn das gremium unter sich bleibt?
mfg
16.08.2007 um 11:34 Uhr
Guten Morgen,
Rattle, die Genehmigung einer Bürokraft heißt ja nicht, dass es unbedingt eine "externe" Person sein muß. Man kann ja auch eine Teilfreistellung eines BRM vorschlagen. Spart dem AG Kosten (könnte als Argument "Pro" zusätzlich nützlich sein) und Internes bleibt intern. Gruß, Neugier
Verwandte Themen
Externer Protokollführer
Älter@rkoch Hallo rkoch, vielen Dank für Deine kompetente Antwort und Deinen Tipp. Eine Frage hätte ich noch dazu. Könnte der BR per "Mehrheitsbeschluss" auch erreichen, dass besagte Schreibkraft
Bürokraft für BR - Beschluss erforderlich ?
ÄlterHallölle, wenn der BR eine Bürokraft benötigt muss dann zunächst einmal im BR Gremium , also in der Sitzung darüber beraten werden und ein Beschluss gefasst werden ? bevor man den Antrag an den Arbeit
Nicht im BR - aber als Bürokraft tätig?
ÄlterHallo ! ich würde gerne wissen ,Darf eine Bürokraft ,die für den BR Tätig ist,auch bei BR. sitzungen als Bürokraft Tätig sein obwohl sie kein BR Mitglied ist??
Anspruch auf eine Bürokraft für den BR
ÄlterGuten Morgen, wir haben ein 11-Gremium mit 2 freigestellten BR-Mitgliedern sowie 1 Teilzeitkraft für die administrativen Arbeiten. Jetzt soll die TZ-Kraft in eine andere Abteilung versetzt werden d
Bürokraft im BR - wer ist Chef?
Älterwir bekommen jetzt eine Bürokraft für unser BR-Büro. Ist unsere BR-Vorsitzende jetzt die Vorgesetzte von ihr? Aufgrund ihrer vorherigen Tätigkeit ist unsere BR-Vorsitzende momentan eher im unteren Lo